Infos zur Veranstaltung

16.09.2017

1. Thüringer-Bratwurst-Cup

1. Thüringer-Bratwurst-Cup im Seifenkistenrennsport

Zu den bekannten Veranstaltungen des Vereines der Freunde der Thüringer Bratwurst, wie dem Bratwurst-Song-Contest, dem Bratwurst-Bollerwagen-Bewerb, der Bratwurstiade und der Holzhäuser Bratwurstweihnacht gesellt sich im diesem Jahr ein neues Ereignis, der 1. Thüringer-Bratwurst-Cup im Seifenkistenrennsport, ein Rennen des Mittel-Deutschland-Cups. Der Mittel-Deutschland-Cup im Seifenkistenrennsport  ist ein sportlicher Wettbewerb, der mit Seifenkisten in verschiedenen Klassen über mehrere Veranstaltungen ausgefahren wird. Der Pilot bzw. das Team, welches in der jeweiligen Klasse im Verlauf eines Rennjahres die meisten Punkte erhalten hat, wird als Gewinner des Mittel-Deutschland-Cups im Seifenkistenrennsport des jeweiligen Jahres geehrt. Das Rennen in Holzhausen bildet den Abschluss der diesjährigen Serie.

Das Rennen findet am 16. September 2017 auf der Bittstädter Straße in Holzhausen statt. Ab 10.00 Uhr werden sich auf der landschaftlich schön gelegen Strecke Teams aus ganz Deutschland und dem benachbarten Ausland in den verschiedenen Klassen um den Thüringer-Bratwurst-Cup bewerben. Unter Anderem gibt es eine offene Klasse (Funwettberb), in dem die Bratwurstfreunde mit einer „Rasenden Bratwurst“ am Start sein werden. Natürlich ist an der Rennstrecke für Speis und Trank gesorgt. Siegerehrung ist dann 17.00 Uhr auf Gelände des Museums.

Rennleiter Marcus Bauer vom Bauer Racingteam: „Ich freue mich  auf eine erfolgreiche Premiere  und hoffe, dass wir mit diesem Rennen ein neues Highlight im Rennkalender verankern können.“

Infos und Rückfragen: Marcus Bauer +49 (170) 1801851

Im Jahre 1904 wurden in Deutschland die ersten Wettfahrten mit selbstgebauten Kinderautomobilen für Kinder veranstaltet.Zur damaligen Zeit wurden noch Rennwagen so naturgetreu wie möglich in Miniaturformat nachgebaut. Völlig unabhängig von diesen früheren Rennen, entwickelte sich später der Seifenkistenrennsport. Der Zeitungsfotograf Myron E. Scott von der Daily News in Dayton, Ohio fotografierte 1933 Jugendliche die Kinderautomobile bastelten. Dabei ist ihn aufgefallen das die Jugendlichen hölzerne Verpackungskisten, in denen Firmen Seifenmittel und Käse an den Einzelhandel lieferten. Daraus hat sich der Name Seifenkiste (engl. Soapbox) entwickelt.
Es wurden aber auch Kinderwagen, Blechwannen und Ähnliches verwendet. Seifenkistenrennen werden an abschüssigen Strecken allein durch die Hangabtiebskraft bewegt.
In der heutigen Zeit wird im Seifenkistenrennsport die deutsche Meisterschaft, die europäische Meisterschaft und die Weltmeisterschaft ausgefahren. Aber auch die regionalen Rennen mit ihren skurrilen Fahrzeugen sind sehr interessant. Dem Ideenreichtum beim Bau einer solchen Kiste sind keine Grenzen gesetzt.

Im Jahr 2017 wird der 1.Thüringer-Bratwurst-Cup am Fuße der Wachsenburg in Holzhausen ausgefahren. Das Rennen findet am 16.09.2017 in unmittelbarer Nachbarschaft des 1. Deutsches Bratwurstmuseum statt und wird auf der Anhöhe zu Bittstädt gestartet. Die Streckenlänge beträgt 650 m und hat ein Gefälle von 10%. An diesem Rennen kann jeder teilnehmen. Also rann an die Arbeit und bauen Sie für Ihren Sohn, Ihrer Tochter, ihren Enkel oder für Sie selbst eine Seifenkiste. Wenn Sie selber nicht fahren möchten, können Sie natürlich das Rennen auch als Besucher miterleben. Auch diese Veranstaltung wird mit einem abwechslungsreichen kulinarischen und kulturellen Programm umrahmt. Alle Fahrerinnen und Fahrer erhalten in der Mittagspause eine kostenlose Bratwurst!!!